| Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях. Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако в наше время свинина более доступна. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.
Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.
Рецепт 1: Домашняя буженина со специями Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс. Требуемые ингредиенты: - Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
- 6 зубцов чеснока
- Специи
Способ приготовления: - Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
- Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
- Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
- Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
- В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.
Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги) Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху. Требуемые ингредиенты: - Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
- Сало свиное – 260 грамм
- Специи
Способ приготовления: - Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
- Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
- Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
- На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
- Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
- На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.
Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины. Требуемые ингредиенты: - Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
- Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
- Сало свиное 320 грамм
Способ приготовления: - Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
- Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
- Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
- Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
- Сало нарежьте слайсами.
- Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
- Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.
Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы. Требуемые ингредиенты: - Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
- 4 зубца чеснока
- 1 морковь
- Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
- Специи
Способ приготовления: - Мясо промойте.
- Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
- Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
- Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
- Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
- Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.
Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом. Требуемые ингредиенты: - Кусок свинины весом до 1 килограмм
- Чернослив – 150 грамм
- Специи
Способ приготовления: - Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
- Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
- Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
- Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
- Плотно оберните свинину фольгой.
- На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.
Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку. Требуемые ингредиенты: - Филе куриное – не более 1,5 килограмма
- Сало свиное – около 150 грамм
- Специи
Способ приготовления: - Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
- Каждый кусок курицы натрите специями.
- Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
- Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
- Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.
Домашняя буженина - секреты и полезные советы от лучших кулинаров Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов. Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц. |
|
|
|