Теплый салат с хурмой и куриной печенкой.
У хурмы есть два редких для фрукта качества — дерево хурмы плодоносит вечность, а сами плоды лучше всех фруктов сочетаются с мясом. Я не знаю как плотно-сладкой хурме удалось впитать в себя столько восточных специй, чтобы так сдружиться с пахучими колбасами, паштетом, вяленой ветчиной или жареной печенкой! Будете делать бутерброд с паштетом, положите сверху пару ломтиков хурмы — это дико вкусно!
Вот мой салат с хурмой и теплой куриной печенкой! Свежую куриную печенку я обваливаю в овсянке и быстро жарю в масле, чтобы нежнейшая мякоть покрылась хрустящей корочкой и появилась игра текстур. Добавляю для остроты красный крымский лук — он сладковатый и не такой жгучий (впрочем, можно взять простую красную луковицу).
Выкладываю на охапку салатных листьев или шпината, делаю ароматную заправку и, собственно, все. Салаты с куриной печенкой подают во многих европейских ресторанчиках, и почти во всех французских бистро. Но только на домашней кухне в такой салат можно добавить хурмы... и увеличить количество печенки, чтобы из закуски он превратился в самодостаточный ужин.
приготовление
1. Печенку помойте, обсушите полотенцем. Если кусочки больше грецкого ореха, то разрежьте пополам. Овсянку высыпьте на тарелку, добавьте полчайные ложки соли и черный перец, перемешайте. В миске слегка взбейте яйцо, обмакните по очереди печенку и затем обваляйте кусочки в овсянке.
На среднем огне в сотейнике с высокими бортиками разогрейте 2/3 растительного масла, киньте туда печенку и жарьте около пяти минут. Готовую печенку достаньте из масла кухонными щипцами или шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
2. Порежьте крымский лук полукольцами, хурму ломтиками. В пиале смешайте все ингредиенты для заправки: бальзамический уксус, мед, горчицу и оставшееся растительное масло (5 столовых ложек).
3. Вылейте заправку на салатные листья, хорошо перемешайте (удобнее прямо руками).
На большом плоском блюде или сразу на тарелках разложите салатные листья. Сверху выложите хурму и красный лук. Положите куриную печенку и сразу подавайте. Этот салат нужно есть теплым!
ХИТРОСТИ
Такой салат может стать полноценным ужином. Увеличьте количество печенки, добавьте горсть рубленных грецких орехов и горсть крутонов (или гренок). Если торопитесь или считаете калории, то поджарьте печенку без панировки на антипригарной сковороде буквально с каплей растительного масла.