Приближается Светлое Христово Воскресенье и все мы активно подыскиваем самый вкусный рецепт кулича. Я предлагаю пасхальный кекс, который может стать либо альтернативой традиционному куличу, либо наряду с ним украсит Ваш праздничный стол. Очень мягкий, ароматный, шоколадный. Да и просто красивый. Рецепт взят с сайта WomanJournal и откорректирован мной.
яйца 4 шт.
масло сливочное 1 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
какао-порошок 3 ст.л.
молоко 1 ст.л.
Яйцо куриное — 4 шт
Шоколад черный (содержание какао 70%) — 150 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Маргарин (для выпечки) — 200 г
Сахар — 200 г
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Миндаль (молотый) — 100 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 1 ст. л.
Сливки (жирностью 35-40%,для крема) — 150 мл
Шоколад черный (содержание какао 70%,для крема)
Ягоды свежие (для украшения)
Рецепт "Пасхальный шоколадный кекс"
Шоколад поломать на кусочки и вместе с маслом растопить на водяной бане.
Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,сахар и молотый миндаль. Взбивать миксером 2 мин.
Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать.
На дно формы для выпечки(у меня это обычная металлическая кексовница) положить вырезанный из пергамента круг.Смазать его и бока формы растительным маслом. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 20 мин. Когда кекс хорошо подрумянится сверху ОБЯЗАТЕЛЬНО накрыть его фольгой,иначе верх сгорит.
Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму. У меня верх получился не безупречно ровным,но в этом страшного ничего нет,он очень хорошо выравнивается с помощью глазури.
Приготовить крем. Шоколад натереть на терке или измельчить блендером. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса.Украсить ягодами.