-Цитатник

Ключ к эффективному электронному маркетингу с комплексом программ LetsExtract! - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Вавада онлайн: рабочее зеркало официального сайта - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ: АДВОКАТ ОЛЕГ ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ - (0)

Юридическая помощь в Москве и области: адвокат Олег Пантюшов и Партнеры В современно...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

 -Метки

блинчики блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грузинская кухня десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски игровые автоматы игровые автоматы вулкан итальянская кухня к чаю кабачки на зиму как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарная книга кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы постные рецепты праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скумбрия сладкая выпечка сладкое слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Хачапури Ачма

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:02 + в цитатник
babylia все записи автора

 

 Шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой - это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).




Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хорошийрассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт - крупные свежие куриные яйца

420г - сливочное масло (хорошего качества)

1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)

1 ч л (с горкой) - соль
400мл - Мацони

Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр


Дполнительно понадобится:
  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками - 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)
Начинаем с Начинки
Сыр натереть на тёрке
Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:
  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.



Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных
На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.
Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую частьтеста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.

Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.
Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.
И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.
Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)
Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться


Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).


Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)
Температура выпечки - 170 С
Время выпечки - около 1 часа
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.


Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму
  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими
И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.
Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно подогреть
если понравилось жмите 
 
автор ulia_maktyb  4268663_5ab243d47b71 (69x60, 15Kb) 
Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Метки:  

Процитировано 101 раз
Понравилось: 17 пользователям

karina-1952   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:15 (ссылка)
Это очень вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:17 (ссылка)
Ещё никогда не делала хачапури а так нравятся блюда этого народа они чудесны и вкусны,спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 18:08ссылка
Буду рада, если пригодится. Спасибо автору за подробное описание.
ochen-vkusno (533x349, 101Kb)
Вита-Тата   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо ,за такое подробное описания приготовления" Ачмы".Это такая вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 09:20ссылка
Что вкусненько - это точно.
85e3605531ed7394a0178453dbddb544 (300x200, 65Kb)
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Августинка_60   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 21:41 (ссылка)
Очень вкусно !!!Спасибо за прекрасный рецепт . и так подробно описан !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Katty_V_Huntery   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:54 (ссылка)
О, да, обожаю ее!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ok_si_   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 09:37 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Саенко_Надежда   обратиться по имени Четверг, 10 Мая 2012 г. 14:53 (ссылка)
Да,-этой вкуснятиной меня угощали татары.
86847603_spas (300x300, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 21:35ссылка
Согласитетесь, хоть и сложный рецепт, но стоит приготовить.
Людмила_Васькова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 13:26 (ссылка)
Это наверно такая вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 15:50ссылка
Я тоже так думаю, попробуйте.
3e0527e8ec08 (142x127, 25Kb)
Anto-nina   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Ноября 2013 г. 11:18 (ссылка)
Ела такую ачму,безумно вкусно.!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку